So, jetzt wird es etwas wissenschaftlich: Die aerob/ anaerobe Schwelle bezeichnet den Belastungsbereich, in dem die Sauerstoffaufnahme und der Sauerstoffverbrauch in den Körperzellen gerade noch ausgeglichen sind. Überschreiten Sie diese Belastungsschwelle, trainieren Sie im sogenannten anaeroben Bereich. Beim anaeroben Training wird die Muskulatur nicht mehr ausreichend mit Sauerstoff versorgt. Ihr Körper spaltet Glucose, wandelt sie in Milchsäure um und beschafft so die zum Laufen benötigte Energie. Die Milchsäure wird schliesslich in der Muskulatur abgelagert. Je höher das Tempo, bei welchem Ihre Muskulatur noch ausreichend mit Sauerstoff versorgt werden kann, desto leistungsfähiger sind Sie. Natürlich ist die "individuelle aerobe/anaerobe Schwelle" auch ein hervorragender Gradmesser für einen Marathonerfolg. Also: je höher die aerobe/anaerobe Schwelle liegt, desto schneller sind Sie beim Marathon, in einem anderen Rennen oder im Training.